domingo, 10 de febrero de 2013

TERAPIA GERSON: La curación nutricional del cáncer (Parte 1)


Continuando con la recopilación de cáncer y nutrición, concluyo con una terapia que en la actualidad está considerada como "ilegal" por la medicina. 

No por el hecho de que haga daño, si no que no se han hecho los estudios necesarios y no se adaptan a la metodología que se utiliza para hacer las investigaciones y estudios en la actualidad.


En forma breve diré un poco de historia sobre el origen de la dieta: el Dr. Marx Gerson (estudió 2 veces medicina: una en Alemania y otra en USA) sufría de migrañas:

 Cuando Max ya era residente médico, estos dolores de cabeza eran tan discapacitantes y frecuentes que a veces permanecía tres días por semana en una habitación a oscuras, con náuseas, vómitos, sensibilidad ocular y un dolor en un lado de la cabeza que le hacía sentir como si su cráneo se fuera a dividir en dos.

Pidió consejo a sus profesores de medicina simplemente para saber que no podían ayudarle en modo alguno. En su lugar le aconsejaron «que aprendiera a vivir con ello». El joven médico sintió que no podía aceptar un sufrimiento tal y que tendría que encontrar una respuesta por sí mismo.



Finalmente, encontró un informe de un caso sobre una mujer que había padecido migrañas y que encontró alivio modificando su dieta. No se aportaban detalles, pero para el doctor Gerson la idea tenía sentido. Los graves espasmos con náuseas y vómitos que le afectaban, concluyó el joven médico, podrían muy bien deberse a algunos alimentos que era incapaz de digerir. Ahora debía descubrir de qué alimentos se trataba.
Su primer pensamiento fue que todos los bebés pueden digerir la leche de vaca y que su organismo también podría hacerlo. Por tanto, no tomó nada más que leche durante los siguientes diez días. 
Sus migrañas, no obstante, no mejoraron: no hubo cambios de ningún tipo. Luego advirtió que los animales nunca beben leche una vez se han destetado. Además, la estructura física del hombre es similar a la de los animales vegetarianos. Como era cierto, el pensamiento de Max fue que la gente con problemas de salud probablemente debía consumir sólo fruta, hortalizas y cereales.
Lo intentó con una dieta consistente únicamente en manzanas (crudas y al horno, salsa de manzana, zumo de manzana, compota de manzana) y se encontró bien, sin migrañas. A partir de ahí, y lentamente, añadió un alimento tras otro. Si algo que comía no le sentaba bien, le provocaba una reacción de sensibilidad que adoptaba la forma de una migraña en un período de tiempo tan breve como veinte minutos. A partir de entonces empezó a utilizar su "dieta contra la migraña" (C. Gerson, M.Walker, 2001)

Otra de las cosas que también eliminó de su dieta fue la sal, debido a un desequlibrio de Sodio/Potasio:

El cuerpo fabrica enzimas y mostraron que, en la mayoría de los casos, el potasio se comporta como un catalizador (una sustancia activadora) de la formación de enzimas. El sodio, por otro lado, suele actuar a modo de inhibidor o sustancia bloqueadora. Por tanto, con la penetración del sodio en el interior de la célula, y también en los tejidos, la función de las enzimas resulta inhibida y la actividad tisular normal queda afectada o, en el peor de los casos, bloqueada.
Aunque el cuerpo necesita una cantidad mínima de sodio para su funcionamiento normal, esta sustancia inorgánica también se considera un mineral extracelular, ya que debe permanecer fuera del cuerpo de las células, en sus fluidos. El potasio es el mineral intracelular, ya que es necesario para el metabolismo en el interior de las células. Cuando el equilibrio extracelular/intracelular resulta alterado, los problemas de salud empiezan debido a los daños en las células. En la alimentación vegetariana normal, los tejidos vegetales de todo tipo contienen unas cantidades muy adecuadas de sodio para satisfacer nuestras necesidades. El problema reside en que, en el transcurso del envasado, el embotellado, la conservación y el resto de formas de procesado de los alimentos, además de durante el proceso normal de cocción, se pierde potasio e (invariablemente) se añade sal (cloruro de sodio) a los alimentos. (C. Gerson, M.Walker, 2001)



Entonces, a sus pacientes que tenían migraña les recetaba esta dieta, y se dio cuenta que no sólo curaba las migrañas si no que también otras enfermedades que tenían sus pacientes como la tuberculosis.

Desde ahí afirmó que el cuerpo es un todo, que el cuerpo no se cura por partes, si se cura la migraña también lo demás... suena lógico, ¿no?.

Como diría su hija Charlotte Gerson: "No se puede curar selectivamente, si un pulgar sana, todo el cuerpo también... No se puede curar una enfermedad, y mantener las demás, es imposible"

Así que, volviendo con la historia de este tratamiento, el Dr. Gerson afirmaba que el cuerpo tiene su propio mecanismo de curación y que la obligación de los médicos era activar y reactivar ese mecanismo.

Asegura que el motivo de cualquier enfermedad se basa en 2 causas: Deficiencia de nutrientes y Toxicidad del organismo.

Aquí dejo un listado de enfermedades que han sido curadas con esta terapia (dieta):

  • Acné 
  • Adicciones 
  • Alergias 
  • Anemias 
  • Artritis 
  • Asma 
  • Cánceres y leucemias 
  • Candidiasis 
  • Cirrosis hepática 
  • Colitis ulcerosa 
  • Deficiencia inmunitaria 
  • Degeneración macular 
  • Depresión/ataques de pánico 
  • Diabetes 
  • Endometriosis 
  • Enfermedad de Crohn 
  • Enfermedad de Lyme 
  • Enfermedades cardíacas y arteriales 
  • Enfermedades renales 
  • Enfisema 
  • Epilepsia 
  • Esclerosis múltiple 
  • Espondilitis anquilosante 
  • Estreñimiento 
  • Fibromialgia 
  • Flebitis
  • Gota 
  • Hemorroides 
  • Hepatitis 
  • Herpes genital 
  • Herpes zóster 
  • Hiperactividad 
  • Hipertensión 
  • Hipoglucemia/hiperglucemia 
  • Histoplasmosis ocular 
  • Ictus 
  • Infertilidad 
  • Lupus eritematoso 
  • Migraña 
  • Mononucleosis 
  • Obesidad 
  • Osteomielitis 
  • Osteoporosis 
  • Parásitos intestinales 
  • Psoriasis 
  • Sensibilidades químicas 
  • Sida 
  • Síndrome de la fatiga crónica 
  • Síndrome o enfermedad de Cushing 
  • Síndrome premenstrual 
  • Tuberculosis 
  • Tumores fibroides.

Fuente: LA TERAPIA GERSON
El programa nutricional de probada eficacia contra el cáncer y otras enfermedades

Charlotte Gerson y Morton Walker



No hay comentarios:

Publicar un comentario