miércoles, 25 de julio de 2012

¿ Desde cuándo Nutrición ... ?



Si bien dicen que la Nutrición es una ciencia en su etapa embrionaria, hoy me "asaltó" la duda de saber:
¿Desde cuando el humano se ha interesado sobre el estudio de esta ciencia.?


A principios de los años 40, como consecuencia de los conflictos bélicos y especialmente a raíz de la II Guerra mundial, el problema nutricional prioritario era garantizar que la oblación tuvieran suficiente alimento.


Para ésto se necesitaba tener mayor información sobre los hábitos alimentarios de la población, lo cual impulsó a un gran avance de lo que conocemos como la ciencia de la NUTRICIÓN.


En base a esos problemas de alimentación que surgieron durante esta época, el gobierno británico desarrolló el Ministerio de Alimentación, el cual ayudaba a las familias aprovechar lo mayor posible los alimentos que podían tener.
La población británica tuvo que adaptarse a la cada vez más preocupante escasez de alimentos durante el desarrollo de 
la Segunda Guerra Mundial, aprendiendo por una parte a ser frugales en sus casas y, por otra, a ser “inventivos” con las necesarias comidas para los combatientes en los diferentes frentes de guerra.


También durante esta época se desarrolló el Minnesota Starvation Experiment con 36 hombres que no fueron a la guerra (por así decirlo) y consistía en:

- 3 meses comiendo 3200 kcal para poderlos estandarizar.
- 6 meses en los que tenían que bajar 1.1 kg por semana ( consumían alimentos como papa, pan o verdura). 
- 3 meses de rehabilitación en los que se dividieron por grupos para determinar qué era lo mejor.
- Las actividades que realizaban eran ir a clases de la universidad, caminar 35 km por semana y otras actividades como realizar la limpieza.
Los resultados que arrojan estos estudios es más que nada la comparación y los efectos que tienen diferentes tipos de dieta en el cuerpo, desde nutrición, hasta cambios psicológicos.


Y es así queridos compañeros, que se empezaron a realizar estudios en el campo de la nutrición.





Fuentes: 
J. ARANCETA, Nutrición y Salud Pública 2006 
               DAVID BOSKAWEN, la alimentación en la segunda guerra mundial 2010
http://www.hoyesarte.com 
FERNANDA RODRÍGUEZ,  UN POCO DE HISTORIA 2009
http://www.soloensalada.com


               

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