sábado, 28 de enero de 2012

Alimentación para hepatopatías

Se entiende como hepatopatías a las enfermedades del hígado, por ejemplo: hepatitis, hígado graso, cirrosis, entre otras.
Estas recomendaciones son muy generales y hay que saber que enfermedad del hígado se presenta para así poder brindarle una dieta específica de acuerdo a su patología y su estado nutricional/salud actual.

ALIMENTOS PROHIBIDOS

Irritantes: Condimentos

(comino,clavo,

pimienta)

Chiles, salsas y picantes


Preparaciones fritas,

Empanizados,

lampreados

Sal de mesa

Jugos de verduras

Bebidas energizantes

Carnes rojas: res ternera, cordero, vísceras, caldos de res, barbacoa, menudo, pozole, carne para asar, puerco, chicharrones, carnitas.


ALIMENTOS PERMITIDOS:
Leguminosas:

Sin restricción, cocidos sin sal: frijoles, habas, lentejas, garbanzo, alubia, soya.


Quesos:

30gr de 1 a 2 veces por semana.

Requesón, cottage, tofú


Huevo:

Clara de huevo


Grasa:

Con moderación: aceite vegetal, margarina sin sal, aguacate, crema de cacahuate, crema vegetal,mayonesa baja en grasa.

Azúcar:

Sin restricción. Azúcar, miel, mermeladas, gelatinas* ( esto no aplica para hígado graso)


Este post va dedicado a un señor que me trató mal en mi trabajo (servicio social) que pensé que tenía una encefalopatía hepática que es según medline: Es un empeoramiento de la función cerebral que ocurre cuando el hígado ya no es capaz de eliminar las sustancias tóxicas de la sangre.

Yo he visto a personas con ese padecimiento y lo primero que se me vino a la mente al ver a ese señor fue eso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario